Eigenwilliger Hermann

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: integrator am 06.09.2022

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 5.8 %

Süffiges bernsteinfarbiges Weizen mit fruchtigem Bananenaroma was zwischen dem Störtebeker Bernstein-Weizen und dem Schneider Tap 7 liegt.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

15 ½ L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Weizenmalz Dunkel:

3 kg (48.8%)

Pilsner Malz:

3 kg (48.8%)

Reishülsen:

150 g (2.4%)

Gesamt:

6.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Smaragd:

20.9 g % α-Säure 60 min

Smaragd:

30.3 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #3068

Gärtemperatur:

18-19 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein Schwiegervater weiß aufgrund seiner Lebenserfahrung was er will und teilt es auch seinem Umfeld mit. Er steht sehr selbstsicher im Leben und hat einen klaren Blick nach vorne. Trotzdem lehnt er sich gerne Abends zurück und geniesst die Vorzüge des Lebens. Hierzu zählt ein mit Liebe eingefülltes Weizenbier.

Die Malzschüttung kann auch mit hellem Weizenmalz und Müncher Malz auf die gleiche Farbe eingestellt werden. Beim Hopfen hatte ich auch schon den Saphir, der ebenfalls sehr gut passt. Die Hefe wurde nicht belüftet um mehr Bananenaroma zu provozieren.

Brauen im Grainfather • Einmaischtemperatur ist Malz+Wasser • PH-Wert 5,6 • Restalkalität 3,0°dH • Nachisomisierung 5 min.
Wasserwerte: Ca=50 • Mg=5 • SO4=55 • Cl=28

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

McInally 17.08.23, 21:49 Uhr
Hab das dunkle Weiten mit Saphir Hopfen und etwas dunkler, die Hälfte vom Pilsner mit Münchner Malz ersetzt, nachgebraut. Mein bestes Weizen und es hat meinen Freunden so geschmeckt, muss unbedingt wieder gebraut werden. Danke an Integrator für das Rezept!
integrator 07.03.23, 08:21 Uhr
Moin Jupp, wenn du mit hellem Weizenmalz arbeiten möchtest, müsstes du ausgehend von meinem Rezept (14 EBC) ca. 1,5 -2,0 kg Pilsner Malz gegen Münchner Malz Typ 2 austauschen. Hier hat man aber Spielraum. Kleiner Tip: Sandro (MMuM) hat oben zur Berechnung der Bierfarbe ein tolles Tool gebaut. ;-) Info an mich ... Weizenbierbestand ist leer, nächster Brautag wird der -Eigenwillige Hermann- gebraut.
Zuletzt geändert: 07.03.23, 22:23 Uhr
josef 06.03.23, 22:56 Uhr
Moin integrator, du schreibst, "kann auch mit Münchner auf Farbe eingestellt werden". Hast du nen Anhaltspunkt % wie viel Münchner gegen Pilsener ersetzt werden muss ? Gruß Jupp
integrator 21.01.23, 20:24 Uhr
Moin Adex, wenn man bei einem Weizen die Hefe stresst (Underpitching, nicht belüften, ...) kann man mehr Banane provozieren. Nicht belüften macht aber nur bei Flüssighefe Sinn. Ich kann dir den Bericht vom Braumagazin zum Thema Weißbier sehr ans Herz legen.
Zuletzt geändert: 13.11.23, 14:20 Uhr
Adex 21.01.23, 17:56 Uhr
"Die Hefe wurde nicht belüftet um mehr Bananenaroma zu provozieren" . verstehe ich nicht, was ist damit genau gemeint???
Zuletzt geändert: 21.01.23, 17:57 Uhr
McInally 06.01.23, 11:21 Uhr
Danke für die schnelle Antwort. Das wird auf jeden Fall eines der nächsten Biere
integrator 05.01.23, 15:01 Uhr
Hallo, auch wenn es einem eigentlich egal sein kann mit welchem IQ man ablebt, kann man es ja trotzdem vermeiden :-)) Also das Maischverfahren ist eine normale, mehrstufige Infusion. Der Hermann ist mein oben genannter Schwiegervater. Zur Info ... das war mein mit Abstand "süffigstes" Weizenbier und kam ausnahmslos bei allen super an. "Banane" ist gut wahrnehmbar aber nicht über die Maße.
Zuletzt geändert: 07.03.23, 22:24 Uhr
05.01.23, 13:13 Uhr
Hallo Integrator, ich will das Bier gerne nachbrauen, das Bild macht ja schon Durst. Ich frage mich nur wegen dem Namen ob das Bier im Herrmann Verfahren gebraut wurde um das Bananenaroma noch zu verstärken. Es steht nicht im Maischplan, Fragen ist aber immer besser als dumm sterben.